新疆維吾爾自治區公安廳刑偵總隊重案支隊支隊長高兆毅(中)、民警常國權(右)做客《天山訪談》點擊觀看視頻
  天山網訊(記者劉若涵攝影報道)隨著互聯網、電信業的不斷發展,近年來,新疆利用電話、短信、網絡等通訊介質為媒介的電信詐騙犯罪呈現普遍蔓延趨勢,並且隨著時間的推移,作案手段不斷翻新。那麼我們應該如何提高防範意識,保護自身財產安全
  近日,天山網邀請自治區公安廳刑偵總隊重案支隊支隊長高兆毅,自治區公安廳刑偵總隊重案支隊民警常國權做客《天山訪談》,和廣大網友暢談如何提高警惕預防詐騙,樹立正確的法制觀念,以及近年來新疆公安機關打擊電信詐騙犯罪工作取得的成果。
  各種電信詐騙手段層出不窮
  據高兆毅介紹,電信詐騙犯罪是指利用固定電話、手機、互聯網等通信終端和媒介,通過電話、短信、網頁、電子郵件、廣告和傳真等方式,向不特定對象批量發佈、傳播虛假信息進行詐騙錢財的犯罪行為。
  犯罪分子經常利用群眾對公檢法機關工作人員的信任,使用網絡群呼電話,冒充公檢法、醫保、郵局等機關單位工作人員隨意撥打手機、固定電話,並留下所謂的公安機關咨詢電話讓受害人撥打,再以受害人郵寄包裹涉毒、有線電視、電話欠費、醫報涉案或是被他人盜用身份涉嫌犯罪,以沒收受害人銀行存款進行威脅恫嚇,騙取受害人匯轉資金到指定賬戶。
  “電信詐騙方式類型至今已增至四五十種以上,借助社會信息化快速發展,新型詐騙犯罪手段也層出不窮。基本保持了每一段時間內總是有幾種典型的詐騙方式獲取較高的得逞率。碰到陌生電話號碼和一些看起來奇怪的號碼一定要提高警惕。”高兆毅說。
  近期我區網絡詐騙犯罪發案率也較高,犯罪分子通過互聯網發佈極具誘惑力的物品信息,一旦事主付款到指定賬戶,會得到提示付款錯誤,要求重新付款,多次騙取受害人錢財。此外,犯罪分子還通常以“繳納定金”、“交易稅手續費”等方式騙取錢財。
  街頭拋灑“中獎”刮刮卡也是近期在新疆街頭的一種廣泛性詐騙手段,犯罪分子在餐館免費派送或沿途拋灑內裝有虛假中獎刮刮卡的餐巾紙或是獎券,在受害人接觸到刮刮卡並與內地詐騙團夥聯繫後,對方將以收取手續費等方式實施連環詐騙。
  此外,盜竊QQ號冒充好友熟人詐騙案件的發案率一直居高不下。犯罪分子通過技術手段盜取他人QQ號碼等個人賬號,然後以主人的身份登錄互聯網,通過播放視頻聊天錄像等方式,冒充他人與受害人聊天,並以有急事等用錢為藉口,向好友熟人借錢等等方式實施詐騙�
     “近年來,犯罪主體更加專業化,發案勢頭猛,非接觸性突出,犯罪侵害面寬量大,作案工具智能隱蔽,利用電子高科技成果實施遠程犯罪,導致偵辦難度加大。”高兆毅說,“所以廣大市民一定要擦亮眼睛,時刻提高警惕,不讓犯罪分子有可乘之機。”   (原標題:新疆公安廳:電信詐騙層出不窮前3季追回贓款300餘萬)
創作者介紹

Evening

ezbkwnma 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()