小暑一過,長春天氣非常應節氣地進入盛夏,上午還疾風驟雨,下午就晴空萬里。不過昨天的主角非風莫屬,從早刮到晚。
    這場風雨主要是由於之前的高空槽發展成了冷渦。冷渦可不像高空槽,說走就走,按照它的脾氣,不停留個四五天,是不會隨隨便便離開的。
    我省部分地區出現8級大風
    “山雨欲來風滿樓”,昨天清晨,很多人幾乎是被窗外呼嘯的風聲吵醒的。陰沉沉的天空下,狂風大作,樹枝在風中亂舞,眼看著一場傾盆大雨將至。
    昨天的風格外地涼,不論是雨前還是雨中,即便雨過天晴,呼呼的大風也少了往日的溫柔。
    昨天,長春出現了13.2米/秒的瞬時6級大風。不過,昨天出現大風的可不止長春,我省中西部地區都出現了大風天氣,風力最大的是鎮賚,出現了18.5米/秒的瞬時8級大風,而公主嶺、乾安和煙囪山也出現了瞬時8級大風。
    12時55分,吉林省氣象臺發佈大風藍色預警預計未來24小時,白城、松原、長春、四平、吉林西部將有5級~6級西南或偏西風,瞬間風力可達7級,請註意做好防風工作。
    13時,長春市氣象臺發佈大風藍色預警信號:預計未來24小時,長春市有5級~6級西南風,瞬間風力可達7級,請註意做好防風工作。
    長春市區內降雨不均
    8時25分,風還沒有停,一場傾盆大雨突然而至。雖然人們有了準備,帶了雨傘,但是對於如此猛烈的雨勢,人們著實招架不住。
    本來撐傘的人們覺得可以抵擋一陣,哪承想,在大風的作用下,這雨下得大有“360度無死角”的感覺,街上不時有傘被刮翻,傘下的人們幾乎沒有不“濕身”的。昨天,穿瓢鞋的女孩們可是“享受”了一場泡腳。躲在屋檐下或者公交車上,脫下瓢鞋,幾乎都能倒出水來。
    長春的雨,來得快也去得快,不到20分鐘,差不多,全市各個區的降雨都結束了。不過這場降雨分佈得及其不均。
    昨天,長春氣象站顯示的降雨量為4.9毫米,不過市區內各個地方的雨,有的大,有的小。降雨量最大的是長春御花園自動氣象觀測站,顯示降雨量為11.7毫米,降雨量最少的是長春農博園自動氣象觀測站,顯示降雨量只有1.8毫米。長春凈月潭公園自動氣象觀測站顯示降雨量為11.2毫米;綠園區政府自動氣象觀測站顯示降雨量為10.1毫米;長春南湖公園自動氣象觀測站顯示降雨量為7.0毫米;寬城區政府自動氣象觀測站顯示降雨量為4.9毫米;長春國際會展中心自動氣象觀測站顯示降雨量為4.6毫米。
    其實昨天,我省西北部地區都出現了降雨,截至14時,我省降雨量最大的是大安,降雨量為12.6毫米。
    昨天早晨,大風吹得涼颼颼的,不少怕涼的市民出門都放棄了前一日靚麗的裙裝,穿上了長褲或者八分褲。可是到了下午,大家又後悔了,氣溫回升。
    截至15時,我省氣溫最高的是集安,30.9℃,長春的最高氣溫為25.6℃,比前一天最高氣溫30.7下降了5.1℃。
    冷渦將在我省盤旋一周左右
    為什麼會出現如此的狂風大雨呢?氣象專家介紹,這主要是由於之前來到我省的高空槽,已經強化成冷渦,所以出現了強對流天氣。而冷渦將在我省盤旋一周左右。
    預計12日會離開,不過冷渦前腳走,緊跟著會有一個高空槽來到我省。所以這些日子,都會有雷雨天氣出現。
    昨日,吉林省氣象臺發佈,受高空冷渦影響,預計8日~12日我省多分佈不均的陣性降水,並伴有短時強降水、雷雨大風、冰雹等強對流天氣。5天全省平均降水量為27毫米左右,比常年同期24.9毫米稍多。
    8日午後到9日,長春北部、吉林、通化、白山、延邊西部和北部有中到大雨,局部地方有暴雨,降水量為15毫米~35毫米,最大降水量可達60毫米,其他地區有小到中陣雨或雷陣雨。
    10日午後~12日,白城、松原、長春北部、吉林北部、白山北部、延邊西部、長白山保護區有中雨,局部有大雨,降水量為10毫米~20毫米,最大降水量可達45毫米,其他地區有小雨。
    本報記者 田玲玲
  (原標題:冷渦將在我省盤旋一周左右)
創作者介紹

Evening

ezbkwnma 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()