「沈默」VS.康斯坦汀~驅魔神探 V.S. 要下筆之前真不知道這篇心得該寫在「閱讀心世界」還是在「看電影說心情」,單看其中一者我可能都沒有太強烈的感覺,但碰巧兩者相互在內心激盪,就讓我很想說說心裡的感受。 遠藤周作的作品 新成屋總是深入探討著宗教的衝突與意義,人信仰宗教除了是對大自然的敬畏,也起因於對人生的困惑,有了信仰在某個層面來說便有了內心的力量,可是這個自 酒店打工己深深信賴的信仰,如果在自己需要時卻無任何回應,沈默以對時,自己的內心的信賴是否也開始動搖?自己是否能瞭解神沈默的原因?亦或是瞭解神並非真的沈默,而是以 租房子沈默來敘說。 「沈默」這本書探討著西方宗教在東方紮根時所面臨的問題,故事描述在德川幕府時代禁教令下長崎附近的小村子,一個葡萄牙耶穌會司祭偷渡到日本傳教,並調查恩師因遭受「穴?G2000Q」而棄教一事。在傳教與尋訪的過程中,信仰與反叛、聖潔與背德、強權與卑微、受難與恐懼、堅貞與隱忍、掙扎與超脫……所有的兩難情境都面臨了,逼迫著他對基督的信仰進行更深層且更現實的思索,最終,他彷彿也走過一趟恩師 九份民宿的心路歷程,擁有自己對信仰的詮釋與實踐。看著這樣的故事,有時覺得要堅定自己的信仰是一件多麼不容易的事,而「人」果然是最可怕的動物,善用著人性的弱點,考驗著這些傳教士的內心,既然強調宗教的慈悲,又如何能為堅定自己信教而眼睜睜 九份民宿看教徒受苦,更不斷質疑著所信仰的神,為何在信徒受苦時還保持著沈默;在相對於「康斯坦汀~驅魔神探」的劇情,康斯坦汀因為曾經自殺,在天主教教義裡「自殺者下地獄,自我犧牲者上天堂」,使得康斯坦丁無法理解,自己為民除害,為何無法上天堂,只因自己曾經自殺?所以他 面膜用著遊戲人間、自我墮落(不斷抽煙,以致於得肺癌)過活,更覺得上帝也是把人類當玩具,當女主角說上帝自有巧妙安排時,我想當時的他是無法認同的,天使更直接挑明的說,康斯坦丁的所作所為(他自認為的為民除害)其實只是為了自己(希望能將功贖罪,不下地獄);康斯坦丁在解救女主角的過 找房子程中,他祈求援手,呼喚上帝,這時他也感覺上帝沈默以對,他感覺失望,他一定想著上帝又背叛了他的子民,可是天使對他吹了一口氣,他撞碎玻璃倒地,從玻璃碎片得到頓悟,「自殺者下地獄」以此法來召喚撒旦,拯救了主角,康斯坦汀本該下地獄(再一度自殺),但此次自殺卻是為了眾生,不再是為了他自己,「自我犧牲式的自?設計裝潢a>v因此而換得上天堂的機會,你說上帝沈默以對嗎?也許上帝只是沒有明示而已,而看你有無慧根去領會。 「驅魔神探」裡用著詼諧隱喻的方式,讓我們瞭解上帝的「沈默」述說,可是「沈默」一書裡就用了比較沈重、殘酷的方式,讓我們去省思這「沈默」,到底祂是否真的沈默,就看個人領會了。 備註:圖片及部分內容介紹引自博?婚禮顧問荇悕?
 .
創作者介紹

Evening

ezbkwnma 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()